Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и ЕС осудили Россию за наращивание войск в Абхазии

ЕС озабочен нарастанием напряженности в зоне замороженных конфликтов в Грузии. Об этом заявила вчера вечером еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер на пресс-конференции по итогам заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, в котором принял участие шеф российской дипломатии Сергей Лавров.
0
Блокпост российских миротворцев (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС озабочен нарастанием напряженности в зоне замороженных конфликтов в Грузии. Об этом заявила вчера вечером еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер на пресс-конференции по итогам заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, в котором принял участие шеф российской дипломатии Сергей Лавров. "Это наше непосредственное соседство, и все страны Евросоюза сделают все что возможно, чтобы быть уверенным, что обе стороны примут верные решения", - заявила она.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешним связям и политике соседства Хавьера Солана вновь напомнил, что Евросоюз "поддерживает территориальную целостность Грузии". Что касается увеличения численности российских миротворцев в Грузии, он отметил, что "не вполне уверен, что это мудрое решение в нынешних условиях". "Об этом я открыто и честно сказал нашим российским партнерам", - заявил Солана. "Даже если численность миротворцев останется в пределах существующих ограничений, я не вполне уверен, что это мудрое решение в нынешних условиях, - заявил он. - Мы бы хотели видеть максимальное снижение уровня напряженности". Хавьер Солана также напомнил, что Евросоюз выступает в поддержку территориальной целостности Грузии.

В ходе заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС Ларов подробно проинформировал руководство Евросоюза, о предпринимаемых Россией действиях для недопущения эскалации конфликта. В частности, по словам главы МИД РФ, дополнительный контингент российских миротворцев, который вводится в Абхазию, соответствует всем соглашениям. "Соглашения, на основе которых миротворцы находятся в Абхазии, определяют численность контингента. Они находятся там в количестве, которое допускается соответствующими договоренностями, - сказал он. - До сих пор они не были полностью задействованы, и ввод дополнительных сил осуществляется в пределах оговоренных цифр".

Несмотря на все заверения в законности данной акции, заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза счел "недопустимым использование любой стороной военной силы в зоне абхазского конфликта", отмечает ИТАР-ТАСС. "Возможно, решение РФ об увеличении миротворческого контингента в зоне конфликта носит легальный характер, но в любом случае это решение Москвы реально приведет к разногласиям, к политической и военной напряженности в зоне конфликта. Россия как медиатор не должна предпринимать такой шаг", - посоветовал дипломат. По его словам, "в данной ситуации важно, чтобы Грузия сохранила спокойствие и осталась сильным демократическим государством".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...