Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под давлением ЕС Турция подправила политическую статью своего УК

Турецкий парламент одобрил решение правительства о смягчении формулировки 301-й статьи Уголовного кодекса страны, карающей за "оскорбление турецкой нации".
0
(фото с сайта dw-world.de)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкий парламент одобрил решение правительства о смягчении формулировки 301-й статьи Уголовного кодекса страны, карающей за "оскорбление турецкой нации". По мнению правозащитников и властей стран Евросоюза, эта юридическая норма ограничивает свободу слова в Турции. Как сообщило сегодня Анатолийское агентство, парламентарии приняли предложение кабинета министров, "за" проголосовали 250 депутатов, "против" - 65.

С 2003 года в Турции по 301-й статье были привлечены к судебной ответственности несколько тысяч человек, 745 были осуждены. В 2006 году суд оправдал всемирно известного писателя Орхана Памука, которому были предъявлены обвинения по этой статье. Причиной тому стало то, что писатель признал факт убийства миллиона армян в Османской империи в 1915 году, который до сих пор официально отрицается Анкарой. Через несколько месяцев после оправдания Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе, напоминает ИТАР-ТАСС.

Власти Турции надеются, что смягчение формулировки 301 статьи повысит шансы страны на вступление в Европейский союз, приблизив ее законодательство к европейским стандартам. Критики указывают на то, что сохранение статьи в Уголовном кодексе дает возможность турецким властям привлекать людей к суду за их взгляды.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...