Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия вернула РПЦ подворье в Бари

Официально подписан акт о переходе подворья русской православной церкви в Бари от городского муниципалитета итальянскому правительству, которое безвозмездно передает его Российской Федерации.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официально подписан акт о переходе подворья русской православной церкви в Бари от городского муниципалитета итальянскому правительству, которое безвозмездно передает его Российской Федерации. Принципиальная договоренность о передачи религиозного комплекса с храмом Николая Угодника России была достигнута во время итало-российского саммита в Бари в марте 2007 года. 22 ноября 2007 года во время пребывания тогдашнего премьера Романо Проди в Москве было принято межправительственное заявление о намерениях, в котором правительство Италии взяло на себя обязательства о безвозмездной передаче комплекса. Согласно подписанному акту мэрия Бари получает взамен помещения находящихся в центре города казарм "Россани", а также 13 млн. евро на их реконструкцию.

Комплекс храма Николая Угодника был заложен в 1913 году и построен по проекту академика Алексея Щусева в 1918 году на народные деньги по решению царя Николая II, посетившего (еще будучи цесаревичем) город, в котором хранятся мощи святого, уточняет ИТАР-ТАСС. Церковь была национализирована в 1937 году по указу Бенито Муссолини и передана в распоряжение мэрии города Бари. Бари - один из самых посещаемых на Апеннинах город православными паломниками, которые приезжают поклониться мощам столь почитаемого всеми христианами Святого Николая Чудотворца.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...