Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк второй раз с начала года поднял ставку рефинансирования

Банк России повысил с сегодняшнего дня ставку рефинансирования с 10,25 до 10,5% годовых. Как сообщил Центробанк, это сделано для сдерживания инфляции и замедления динамики денежного предложения.
0
(иллюстрация с сайта dp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России повысил с сегодняшнего дня ставку рефинансирования с 10,25 до 10,5% годовых. Как сообщил Центробанк, это сделано для сдерживания инфляции и замедления динамики денежного предложения. Нынешнее повышение ставки - второе с начала февраля, ранее в течение последних 10 лет она снижалась.

Ставка рефинансирования - это инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам. Повышение ставки приводит, в частности, к удорожанию кредитования юридическим и физических лиц, а также к повышению процентов по банковским вкладам, поясняет ИТАР-ТАСС.

аналитики восприняли эту новость как начало активной борьбы денежных властей с инфляцией, ожидая в скором времени очередного шага - номинального укрепления рубля к корзине. По словам дилеров, повышение стоимости заимствований в ЦБ, вероятно, поможет бороться с высокой инфляцией, но вряд ли сильно повлияет на стоимость рубля к доллару. Повлиять на рынок мог бы очередной шаг Банка России по борьбе с инфляцией - долгожданное укрепление национальной валюты. "Я думаю, что ЦБ не собирается укреплять рубль, а борьба с инфляцией будет вестись с помощью ставок. Уровень поддержки в ближайшее время останется 29,61. Если они будут что-либо менять, то это произойдет в конце августа", - отметил в интервью Reuters начальник управления операций на валютном и денежном рынках "Газпромбанка" Виктор Холошной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...