Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия готова подписать с Россией военное соглашение

Абхазия "готова подписать с Россией военное соглашение". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. При этом он уточнил, что "речь идет о защите Абхазии от агрессии со стороны Грузии".
0
Воины абхазской армии (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия "готова подписать с Россией военное соглашение". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. При этом он уточнил, что "речь идет о защите Абхазии от агрессии со стороны Грузии". "Не секрет, что Грузия продолжает наращивать военную силу. Она максимально вооружилась, и все это делается с одной целью - Тбилиси готовится войне", - сказал Шамба. "Мы не будем сидеть сложа руки", - подчеркнул он.

Посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Валерий Кеняйкин в минувшую пятницу заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит все, в том числе военные, средства для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах. А 6 марта МИД РФ сообщил, что Москва отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. Десятью днями позже, 16 апреля, Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению этих республик и взаимодействовать с фактическими органами власти этих самопровозглашенных государств.

Министерство иностранных дел Грузии выступило с резкой критикой в адрес России в послании, в котором заявило, что в результате своих последних действий и заявлений Москва потеряла право быть содействующей стороной в урегулировании конфликтов, поскольку сама является стороной конфликта, что делает крайне рискованным нахождение в конфликтных регионах российских миротворцев, передает ИТАР-ТАСС. МИД Грузии считает, что Россия "переводит свою политику в крайне опасное военное измерение". В качестве примера агрессии РФ грузинское внешнеполитическое ведомство привело случай со сбитым беспилотным самолетом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...