Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Швейцарии испытан "парашют Леонардо да Винчи"

Прыжок с парашютом, воссозданным по описаниям и рисункам великого Леонардо да Винчи, совершил 36-летний швейцарец с высоты 650 метров на военно-воздушной базе Пайерн в кантоне Во.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прыжок с парашютом, воссозданным по описаниям и рисункам великого Леонардо да Винчи, совершил 36-летний швейцарец с высоты 650 метров на военно-воздушной базе Пайерн в кантоне Во. Парашют, изобретенный гениальным итальянцем в 1485 году, имеет пирамидальную форму. Несущие конструкции представляют собой четыре равносторонних треугольника со стороной семь метров, на которые натянута парусина.

"В проект да Винчи мы внесли одно изменение - отказались от жесткой конструкции пирамиды, - сообщил один из авторов проекта Патрик Герн. - Но даже несмотря на это, парашютом - в отличие от современных моделей - практически невозможно управлять в воздухе. Тем не менее посадка на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Пайерне прошла успешно", - уточнил он.

Первый опыт использования "парашюта да Винчи" был осуществлен в 2000 году группой британских энтузиастов, но использование "оригинальной" жесткой конструкции чуть не обернулось трагедией - британцу в последний момент пришлось использовать для приземления современный парашют, напоминает ИТАР-ТАСС. "Но уже тот опыт оказал, что пирамидальная форма парашюта вполне может быть использована - с определенными доработками - сегодня, и наш новый эксперимент только подтвердил актуальность идей великого итальянца", - считает Патрик Герн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...