Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва направила в Грузию экспертов по радарам

Военные эксперты Литовской армии - специалисты по летательным аппаратам и радарам - вылетели в Грузию, где в составе международной экспертной группы примут участие в расследовании инцидента с грузинским беспилотным самолетом-разведчиком.
0
(фото с extra.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные эксперты Литовской армии - специалисты по летательным аппаратам и радарам - вылетели в Грузию, где в составе международной экспертной группы примут участие в расследовании инцидента с грузинским беспилотным самолетом-разведчиком.

"Исчерпывающее и объективное независимое расследование, выполненное международными экспертами, поможет выявить обстоятельства инцидента и пресечь необоснованные интерпретации и спекуляции, а также повторение подобных инцидентов в будущем", - сказал секретарь министерства охраны края (обороны) Литвы Ренатас Норкус.

Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства, на просьбу Грузии оказать помощь в расследовании инцидента, помимо Литвы, также откликнулись Латвия, Эстония, Польша, Швеция, США и Великобритания, отмечает "Интерфакс".

Международная экспертная группа в Грузии начнет работу 29 апреля. Как сообщалось, 20 апреля в Абхазии был сбит принадлежащий Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат.

В Тбилиси утверждают, что беспилотник был уничтожен российским истребителем МиГ-29. В Абхазии и России заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии. При этом российская сторона обращает внимание на то, что грузинский беспилотник осуществлял полет над зоной конфликта, "что противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности".

23 апреля в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по Грузии, связанное, в том числе, и с данным инцидентом. Комментируя итоги состоявшегося 23 апреля заседания СБ ООН, МИД РФ отметил, что Грузия "попыталась сфокусировать внимание членов СБ ООН на ситуации с уничтожением над Абхазией якобы российским самолетом грузинского беспилотного летательного аппарата". "Однако эта затея не прошла. Подавляющее большинство членов Совета весьма сдержанно отреагировали на выступление министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в четверг. МИД РФ отмечает, что никаких документов по итогам заседания СБ принято не было.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...