Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чавес грозит экспроприацией крупнейшему металлургическому комбинату

Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил возмущение в связи с суммой компенсации, затребованной владельцами крупнейшего металлургического комбината страны "Сидор Терниум", решение о национализации которого принято правительством в начале апреля.
0
(фото с kp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил возмущение в связи с суммой компенсации, затребованной владельцами крупнейшего металлургического комбината страны "Сидор Терниум", решение о национализации которого принято правительством в начале апреля.

В воскресной телепрограмме "Алло, президент", Чавес заявил, что "ни о четырех, ни о трех миллиардах долларов не может идти и речи". "Если в течение ближайших часов не будет достигнуто соглашение, во вторник я подпишу декрет об экспроприации и прикажу занять предприятие", - сообщил он. Переговоры о выкупе государством акций комбината ведутся в течение последних 15 дней.

Металлургический комбинат "Сидор Терниум" был приватизирован в 1997 году за $1,2 млрд. и принадлежит аргентино-итальянской промышленной группе "Течинт". На производстве заняты 5 тыс. 400 трудящихся завода и 9 тыс. смежников. По данным Латиноамериканского института железа и стали, "Сидор Терниум" является четвертой по значению металлургической компанией в Латинской Америке, главным поставщиком проката и металла в страны Андского сообщества наций (Боливия, Колумбия, Перу и Эквадор).

Решение о национализации металлургической компании было мотивировано "длительным трудовым конфликтом" с владельцами предприятия, что не позволило заключить новый коллективный договор.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, в воскресной телепрограмме Чавес подчеркнул, что администрация комбината систематически нарушала права трудящихся, выплачивая низкие зарплаты, и не выполняла социальных обязательств, предусмотренных венесуэльским законодательством. Президент отметил, что венесуэльские власти "не хотят причинять ущерба" акционерам и готовы выплатить реальную стоимость комбината. "Но если будут называться смешные суммы, во вторник я подпишу декрет об экспроприации", - указал Чавес.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...