Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зубков намерен обсудить в Киеве последствия вступления Украины в ВТО

Российская сторона намерена предупредить украинскую о готовности РФ защищать собственный рынок от неконкурентоспособных товаров, которые могут хлынуть с Украины после ее вступления в ВТО.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Российская делегация во главе с премьер-министром Виктором Зубковым в понедельник в Киеве в рамках заседания российско-украинского Комитета по экономическому сотрудничеству Межгосударственной комиссии намерена обсудить минимизацию двусторонних возможных последствий вступления Украины в ВТО, сообщил источник в российской делегации.

Кроме того, по его словам, российская сторона намерена предупредить украинскую о готовности РФ защищать собственный рынок от неконкурентоспособных товаров, которые могут хлынуть с Украины после ее вступления в ВТО.

"Мы приветствуем вступление Украины в ВТО, но она присоединяется на весьма либеральных условиях, в том числе в области сельского хозяйства", - сказал он.

Источник напомнил, что между двумя странами действует режим свободной торговли. "Нам бы не хотелось, чтобы... неконкурентоспособная продукция с Украины вытеснялась на рынки других стран, в том числе путем демпинговых условий", - отметил он.

По словам источника из делегации РФ, если Украина неконкурентоспособными методами будет выходить на российский рынок, то властям РФ придется в соответствии с нормами ВТО и собственным законодательством прибегнуть к соответствующим защитным мерам.

"Мы будем применять их и в сельском хозяйстве, и по трубам, и по металлоконструкциям", - заявил собеседник. Он пояснил, что речь не идет об отказе от режима свободной торговли, однако вводить антидемпинговые меры в таком случае придется.

"Наше предложение Украине - не доводить до такого уровня, власти Украины могут самоограничиваться", - сказал источник.

Отвечая на вопрос журналистов, нет ли опасений, что Украина будет препятствовать вступлению России в ВТО в случае, если Киев раньше Москвы присоединится к этой организации, источник заявил, что российские власти "исходят из того, что этого быть не должно".

Во-первых, по его словам, есть соответствующие заверения президента Украины Виктора Ющенко, во-вторых, существует норма, прописанная в Соглашении о Едином экономическом пространстве (от 2003 года) о том, что государство-участник этого соглашения, которое быстрее других присоединится к ВТО, должно оказывать партнерам всяческое содействие.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...