Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нигерийские боевики решили "подправить" цены на нефть

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже сегодня заметно подешевела. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в июне заключались по цене $116,06 за баррель.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже сегодня заметно подешевела. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в июне заключались по цене $116,06 за баррель. Это на $2,12 ниже аналогичного показателя минувшей среды и на $3,84 ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 22 апреля этого года.

Как отмечают аналитики, цены на нефть стали снижаться после того, как Министерство энергетики США обнародовало данные, согласно которым уровень коммерческих запасов "черного золота" в стране на прошлой неделе повысился сразу на 2,4 млн. баррелей. Помимо этого, указывают эксперты, падению цен на нефть способствовало некоторое укрепление курса американского доллара по отношению к ведущим мировым валютам. При слабой американской валюте покупка нефтяных фьючерсов за доллары представляется особенно выгодной для иностранных инвесторов. Высокие котировки, по мнению аналитиков, позволили биржевым спекулянтам, прежде всего инвестиционным фондам, получить хорошую прибыль, что теперь создало предпосылки для снижения стоимости нефти.

Однако повстанческая организация "Движение за освобождение дельты Нигера" решила "поправить" благостный настрой и сообщила об очередной атаке на нефтепровод англо-голландского концерна Royal Dutch Shell на нефтеносном юге Нигерии. В цитируемом ИТАР-ТАСС заявлении повстанцы утверждают, что диверсия была проведена в штате Риверс вчера поздно вечером. Это - четвертый подобный акт боевиков организации против западных нефтяных компаний в течение недели. С 2006 года повстанцы организации регулярно совершают диверсии на объектах нефтедобычи в дельте Нигера. Ее лидеры утверждают, что добиваются от федеральных властей "более справедливого распределения доходов от нефти", которая практически вся добывается в этом районе страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...