Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия отвергла обвинения США в ядерном сотрудничестве с КНДР

Сирия отвергла обвинения Соединенных Штатов в тайном создании ядерного реактора в военных целях при содействии КНДР. Распространенные вчера поздно вечером администрацией Буша заявления на эту тему посольство Сирии в Вашингтоне охарактеризовало как "ложные утверждения".
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия отвергла обвинения Соединенных Штатов в тайном создании ядерного реактора в военных целях при содействии КНДР. Распространенные вчера поздно вечером администрацией Буша заявления на эту тему посольство Сирии в Вашингтоне охарактеризовало как "ложные утверждения". Официальный Дамаск осуждает развернутую "нынешней администрацией США кампанию постоянных нападок на Сирию", включающую в том числе заявления о ведении этой арабской страной "ядерной деятельности", и сожалеет в связи с такими действиями Белого дома, говорится в письменном заявлении диппредставительства.

В нем подчеркивается, что высказывания американского правительства о секретном сотрудничестве Сирии и Северной Кореи в атомной области Дамаск рассматривает прежде всего как направленные на Конгресс США и мировое общественное мнение "с целью оправдания рейда, совершенного Израилем в сентябре 2007 года". По словам американских властей, именно в результате этой операции ВВС еврейского государства был уничтожен сооружавшийся в Сирии при техническом содействии КНДР реактор. "Было ясно, что данный маневр администрации США будет выполнен в рамках ядерных переговоров с Северной Кореей", - отметила сирийская дипмиссия. По ее словам, "правительство страны надеется, что мировое сообщество и прежде всего американская общественность будут на этот раз с большей осторожностью относиться к подобным необоснованным утверждениям".

Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа вчера вечером был вызван в Госдепартамент США, где его официально поставили в известность об имеющихся у американской стороны данных о предполагаемом взаимодействии Дамаска и Пхеньяна в ядерной сфере, напоминает ИТАР-ТАСС. Мустафа, однако, в эфире телекомпании CNN назвал такие выводы "фантазией". "Надеюсь, правда будет известна всем. Она станет вторым крупным конфузом администрации США, лгавшей о наличии оружия массового уничтожения у Ирака и думающей, что она может поступить схожим образом вновь", - сказал посол.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...