Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон предрекает рекордный всплеск насилия в Афганистане

В Афганистане насилие может достичь рекордного уровня в этом году вследствие действий боевиков и террористов. Такое мнение выразил сегодня командующий американским контингентом в этой центральноазиатской стране генерал-майор Джеффри Шлоссер.
0
Страна без мира в сердце (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Афганистане насилие может достичь рекордного уровня в этом году вследствие действий боевиков и террористов. Такое мнение выразил сегодня командующий американским контингентом в этой центральноазиатской стране генерал-майор Джеффри Шлоссер. В беседе с журналистами в Кабуле он отметил, что большое число боевиков продолжает проникать в Афганистан из Пакистана и тактика их действий меняется. "Насилие, к которому они прибегают, все более нацелено на гражданское население, а также полицейских, которые обеспечивают охрану гражданских объектов", - сказал Шлоссер, приступивший к исполнению своих обязанностей лишь две недели назад. "Они боятся нападать на солдат коалиции и поэтому выбирают более легкие цели", - продолжил генерал-майор. "А это означает, что уровень насилия может достичь более высокого уровня, чем в прошлом году", - добавил он. Согласно данным ООН в 2007 году в результате терактов и нападений боевиков погибли свыше 8 тыс. афганцев, включая более чем 900 полицейских.

По словам Шлоссера, его "очень беспокоит", что в приграничных районах Пакистана талибы и террористы "Аль-Каиды", включая иностранцев, чувствуют себя вольготно. Однако он подтвердил, что ни американцы, ни их натовские союзники не собираются проводить там какие-либо операции без разрешения Исламабада. О том, что большие группы иностранных боевиков прибывали в последние недели в пограничные с Афганистаном районы Пакистана, сообщил в понедельник командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Дэн Макнил. "Похоже, что нас ожидают более активные действия весной или летом, чем обычно", - высказал он предположение.

Сейчас в ИСАФ входят подразделения из 26 стран-членов НАТО и 14 других государств - в общей сложности около 47 тыс. человек, включая примерно 16 тыс. американцев. Кроме того, 17 тыс. американских военнослужащих действуют там самостоятельно, в частности, ведут "охоту" на боевиков "Аль-Каиды". Макнил в начале этого года затребовал еще 7,5 тыс. солдат. Пентагон обязался прислать весной дополнительно 3,2 тыс. морских пехотинцев, но сроком всего лишь на семь месяцев. А после саммита в Бухаресте НАТО объявила, что ряд ее членов и других стран пообещал выделить еще около 2 тыс. солдат, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...