Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума займется перераспределением полномочий кабинета министров

Госдума в мае рассмотрит законопроект о передаче части полномочий правительства РФ министерствам и ведомствам. По мнению главы думского комитета по законодательству Владимира Плигина, "это в значительной степени разгрузит кабинет министров".
0
Будущий премьер-министр (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в мае рассмотрит законопроект о передаче части полномочий правительства РФ министерствам и ведомствам. По мнению главы думского комитета по законодательству Владимира Плигина, "это в значительной степени разгрузит кабинет министров". Он пояснил, что крайне важные решения будут приниматься на уровне правительства, а целый ряд вопросов, которые не носят сущностный характер, перейдут к специальным ведомствам. К таким вопросам относятся, в частности, вопросы, касающиеся госуправления, - утверждение порядка выдачи временного удостоверения личности гражданина РФ на период оформления паспорта, в образовательной сфере - утверждение типовых положений государственных и муниципальных образовательных учреждений, в области охраны здоровья - установление порядка проведения социально-гигиенического мониторинга и другие. Всего, по словам депутата, документом предлагается "перераспределить внутри вертикали исполнительной власти более 500 полномочий и внести поправки в 150 федеральных законов".

На сегодняшний день, продолжил он, "правительство осуществляет более 3 тыс. полномочий различного характера - это достаточно сложно". "Чрезмерная насыщенность одного органа власти иногда может доводить ситуацию до абсурда", - полагает Плигин. "Когда идет перехлест компетенции или завышается уровень компетентности, это также опасно с точки зрения принятия стратегических управленческих задач, как и занижение компетентности", - считает он. Плигин пояснил ИТАР-ТАСС, что данный законопроект затрагивает вопросы "функциональных полномочий, а не конкретных органов власти", и не связан с кадровыми решениями в правительстве. Кроме того, "документ не затрагивает компетенцию правительства в сфере обороны, безопасности и охраны общественного порядка".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...