Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Пакистана готовок переговорам с лидерами "Талибана"

Правительство Пакистана намерено сесть за стол переговоров с лидерами племен, населяющих приграничные с Афганистаном горные районы. Многие из них являются сторонниками движения "Талибан".
0
Один из высокопоставленных талибов (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Пакистана намерено сесть за стол переговоров с лидерами племен, населяющих приграничные с Афганистаном горные районы. Многие из них являются сторонниками движения "Талибан". "Представители пакистанского правительства уже вели переговоры со старейшинами племени махсуд из Южного Вазиристана", - отметил высокопоставленный представитель одной из входящих в правительственную коалицию партий Захид Хан. "Мы гарантируем, что племя махсуд станет действовать в рамках тех договоренностей, которые будут достигнуты на переговорах с представителями центрального правительства, - добавил он. - Руководители и старейшины этого племени будут отвечать за обстановку на подконтрольных им территориях. Конечно, с самим Байтуллой Мехсудом мы вести переговоры не будем".

"Сам Мехсуд" - это один из лидеров племени махсуд, стоящий, по мнению правительства Пакистана и ЦРУ США, за убийством Беназир Бхутто. В декабре минувшего года он был провозглашен лидером террористического движения Tehrik-i-Taliban Pakistan, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вчера официальный представитель Белого дома США Дана Перино от имени американской администрации выразила сомнение в целесообразности подобной тактики пакистанского правительства. Армия Пакистана уже длительное время пытается ликвидировать вооруженные формирования бежавших из Афганистана талибов и их сторонников из числа местных пуштунских племен в районах Северный и Южный Вазиристан. Ранее президент Первез Мушарраф отклонил предложение США направить в эти регионы американские спецподразделения для оказания содействия проводимой там антитеррористической операции. В отличие от Мушаррафа, являющегося приверженцем жесткой линии в борьбе с терроризмом, новое правительство Пакистана, возглавляемое Юсуфом Резой Гиллани, заявило о своей приверженности тактике переговоров и компромиссов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...