Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неуступчивость Израиля ставит Палестину на грань топливного кризиса

Организация Объединенных Наций заявляет, что будет вынуждена приостановить гуманитарную деятельность в секторе Газа из-за израильской блокады территории.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Объединенных Наций заявляет, что будет вынуждена приостановить гуманитарную деятельность в секторе Газа из-за израильской блокады территории. По данным организации, в секторе практически не осталось горючего.

ООН уточнила, что с четверга будет вынуждена прекратить раздачу продовольствия, рассчитанного на 650 тыс. беженцев, и вывоз мусора, если Израиль не снимет ограничения на поставки топлива. В течение недели без топлива могут остаться больницы, в пятницу остановка грозит мукомольным заводам, заявляет ООН.

Израиль отвечает, что его действия являются закономерным ответом на обстрел израильской территории палестинскими боевиками. В последнее время количество обстрелов существенно снизилось, но не прекратилось.

Совет Безопасности ООН собрался на заседание, чтобы обсудить кризис в секторе Газа, но представители некоторых стран Запада покинули его в знак протеста против комментария ливийского делегата, который сравнил Газу с нацистским концлагерем.

Среди дипломатов, покинувших заседание Совбеза были представители США, Великобритании, Франции и Бельгии. "Некоторых членов Совета подход Ливии привел в ужас, мы не верим, что подобные обороты речи способствуют мирному процессу", - заявила официальный представитель Великобритании.

Ливия поддержала проект заявления, в котором выражается озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе.

Между тем, в среду Израиль частично снял эмбарго на поставку топлива для электростанции в секторе Газа, предупредив, что может отменить это решение в ближайшее время.

Палестинская администрация на Западном берегу реки Иордан утверждает, что этого топлива (миллион литров) хватит всего на три дня.

Как резюмирует BBC, официальные представители Палестинской автономии ранее заявляли, что из-за отсутствия топлива, в среду местная электростанция может остановить работу, и тогда большая часть сектора Газа погрузится во тьму.

Электростанция вырабатывает треть всего электричества, потребляемого в Газе. Остальная часть поступает из израильской электросети. Незначительное участие в электроснабжении территории принимает Египет.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...