Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД Киргизии призывает не политизировать инцидент с российским офицером

МВД Киргизии распространило сегодня сообщение, в котором призывает официальные органы республики, России и СМИ не политизировать инцидент с офицером российской авиабазы Максимом Зотовым.
0
(фото с gokyrgyzstan.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД Киргизии распространило сегодня сообщение, в котором призывает официальные органы республики, России и СМИ не политизировать инцидент с офицером российской авиабазы Максимом Зотовым. Он получил тяжелое ранение и до сих пор находится в киргизском Национальном хирургическом центре. Ему сделана операция на селезенке, ребрах и легком.

По версии МВД Киргизии, автомашина, в которой находился Зотов, не подчинилась требованию инспектора ГАИ остановиться, после чего началась погоня. При задержании российский офицер "оказал активное физическое сопротивление", и милиционерам пришлось сделать пять предупредительных выстрелов в воздух, а затем произошел "непроизвольный выстрел" в Зотова.

Российская сторона настаивает на создании совместной комиссии по расследованию данного ЧП. По данным посольства РФ в Бишкеке, путь автомашине Зотова на черном автомобиле-внедорожнике преградили "люди в милицейской форме", которые без предъявления обвинений и объяснения причин принялись избивать российского офицера и его сослуживца, а затем выстрелили в Зотова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, МВД выразило сожаление в связи с данным инцидентом, но с оговоркой, что причиной задержания Зотова стали его противоправные действия. При этом отмечается, что "расследование продолжается", степень ответственности всех участников дела будет определена, поэтому считается "целесообразным и соответствующим законодательству Киргизии до оглашения результатов расследования органами прокуратуры и официального их опубликования не делать каких-либо выводов и не давать оценок".

Между тем, само МВД Киргизии накануне официально объявило, что управление внутренней безопасности министерства признало действия своих подчиненных в ситуации с Зотовым "правомочными". Об этом также на пресс-конференции в Бишкеке заявило руководство ГАИ республики. Согласно двусторонним соглашениям военнослужащие авиабазы в киргизском городе Канте обладают статусом дипломатической неприкосновенности.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...