Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США глубоко обеспокоен уничтожением грузинского дрона

Об этом говорится в распространенном в среду вечером письменном заявлении госдепартамента США.
0
(фото с newsway.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша "глубоко обеспокоена" уничтожением "невооруженного грузинского беспилотного летательного аппарата, - предположительно, российским МИГ-29", в небе над Абхазией 20 апреля. Об этом говорится в распространенном в среду вечером письменном заявлении госдепартамента США.

По его мнению, "подобные инциденты ведут к эскалации напряженности, противоречат духу процесса в Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии и угрожают дестабилизацией ситуации на всем Кавказе". "Мы призываем все стороны вести серьезные дискуссии, направленные на достижение прочного политического урегулирования" грузино-абхазского конфликта, "в том числе на основе недавних мирных предложений", сделанных Тбилиси, отмечает американское внешнеполитическое ведомство.

При этом оно в очередной раз подчеркнуло "непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии" со стороны США, передает ИТАР-ТАСС. Американские власти "озабочены присутствием самолета МИГ-29 в воздушном пространстве Грузии без ее на то разрешения", сообщается в документе.

Одновременно в нем подтверждается, что США "поддерживают инициативу Миссии ООН по наблюдению в Грузии расширить военную транспарентность в регионе, и ее расследование обстоятельств уничтожения беспилотного летательного аппарата".

"Мы также вновь выражаем обеспокоенность в связи с недавними действиями правительства России, направленными на повышение уровня отношений с властями Абхазии и Южной Осетии", - заявил госдепартамент США.

По его утверждению, предпринятые Москвой шаги "бросают вызов суверенитету Грузии и заставляют усомниться в том, что Россия может продолжать выполнять функции посредника в процессе урегулирования в регионе".

"Мы разделяем заявленные Россией и другими участниками Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии цели смягчения изоляции и борьбы с бедностью населения сепаратистских регионов", - заверяет правительство США. Однако, с его точки зрения, "достичь этого можно только в тесной работе с правительством Грузии, которое несет ответственность за благополучие людей, проживающих на его территории". "Мы призываем Россию сотрудничать с правительством Грузии и с новой энергией взяться за решение проблемы безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в Абхазию и Южную Осетию", - отметил госдепартамент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...