Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский МИД не дает Киргизии замять инцидент на авиабазе в Канте

Москва настаивает на проведении объективного и тщательного расследования по факту нападения на российского военнослужащего в Киргизии 20 апреля. Об этом сегодня сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам встречи директора департамента стран СНГ МИД России Максима Пешкова и посла Киргизии в Москве Раимкула Аттакурова.
0
(кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва настаивает на проведении объективного и тщательного расследования по факту нападения на российского военнослужащего в Киргизии 20 апреля. Об этом сегодня сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам встречи директора департамента стран СНГ МИД России Максима Пешкова и посла Киргизии в Москве Раимкула Аттакурова. "Внимание главы дипломатической миссии было привлечено к произошедшему 20 апреля этого года в Канте инциденту, в ходе которого пострадали военнослужащие российской авиабазы, дислоцированной в этом городе", - уточнили на Смоленской площади. Киргизскому послу "была высказана озабоченность российской стороны в связи с упомянутым инцидентом". При этом российское внешнеполитическое ведомство подчеркнули необходимость "оперативного проведения объективного и тщательного расследования по факту случившегося и создания в этих целях смешанной российско-киргизской комиссии в соответствии с имеющимся межгосударственным соглашением".

20 апреля посольство России в Киргизии распространило сообщение о вооруженном нападении "людей в милицейской форме" на автомашину с российскими военными. При этом офицеры авиабазы без предъявления обвинения и объяснения причин были избиты, а в военнослужащего Зотова произведен выстрел. По версии МВД Киргизии, автомобиль с россиянами не подчинился требованию инспекторов остановиться, после чего началось преследование. После задержания офицеры авиабазы оказали "активное физическое сопротивление", поэтому милиционерам пришлось сделать пять предупредительных выстрелов, а затем последовал "непроизвольный" выстрел в Зотова. МВД Киргизии официально признало правомочными действия своих сотрудников, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...