Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Химического Али" вернули в тюремную камеру

Приговоренный к смертной казни двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид, более известный как "Химический Али", - вчера днем был выписан из госпиталя, куда его доставили в минувшую субботу с сердечным приступом.
0
"Химический Али" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговоренный к смертной казни двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид, более известный как "Химический Али", - вчера днем был выписан из госпиталя, куда его доставили в минувшую субботу с сердечным приступом. Как сообщил его адвокат Бади Ареф Иззат, состояние его подопечного стабильное, и во вторник он вновь был помещен в тюремную камеру в американском лагере "Кэмп-Кроппер", расположенном в районе багдадского аэропорта.

66-летний аль-Маджид, страдающий сердечными заболеваниями и диабетом, почувствовал себя плохо после трехдневной голодовки, которую он объявил в знак протеста против условий содержания в тюрьме, напоминает ИТАР-ТАСС. В настоящее время он находится под медицинским наблюдением.

29 февраля президентский совет Ирака утвердил смертный приговор аль-Маджиду за преступления против курдов в конце 80-х годов прошлого века. Вердикт был вынесен Высшим уголовным трибуналом Ирака 24 июня 2007 года, 4 сентября его поддержал апелляционный суд. 29 февраля приговор утвердил президентский совет Ирака. "Химический Али" был приговорен к повешению за участие в операции "Аль-Анфаль" ("Трофеи") в 1988 году в Иракском Курдистане, в ходе которой были уничтожены более 100 тыс. человек. Свое прозвище он получил за использование химического оружия в ходе карательных действий иракской армии в курдских деревнях. Свою вину один из наиболее близких соратников Саддама Хусейна не признал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...