Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Третьяковки считает, что на музей "наехали"

"Происходят какие-то вещи, по которым мы чувствуем негативное отношение к галерее, в частности, при проведении проверки Россвязьохранкультурой. Это - наезд или заказ, но чей - я не знаю", - сказал Родионов.
0
Валентин Родионов (фото с newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События, происходящие вокруг Третьяковской галереи, в том числе проверка деятельности экспертного отдела ГТГ, ее директор Валентин Родионов в интервью РИА "Новости" назвал "наездом и чьим-то заказом".

Россвязьохранкультура инициировала расследование деятельности экспертного отдела ГТГ по факту публикации в первых трех томах каталога "Внимание: возможно, подделка!" фальшивых картин, получивших заключение о подлинности от специалистов галереи.

"Происходят какие-то вещи, по которым мы чувствуем негативное отношение к галерее, в частности, при проведении проверки Россвязьохранкультурой. Это - наезд или заказ, но чей - я не знаю", - сказал Родионов.

"Мы провели собственное расследование и выяснили, что в трех томах каталога было представлено более 560 работ, на которые были даны ошибочные экспертные заключения. Через галерею прошли 216 произведений, из которых 96 экспертиз действительно были сделаны ошибочно, но остальные были отвергнуты как работы, авторство которых не подтвердилось", - напомнил директор ГТГ.

Родионов считает тенденциозным, что Россвязьохранкультура выносит на публичное обсуждение ошибки только Третьяковской галереи.

"Ведь кто-то давал заключения на оставшиеся 460 фальшивок, более того, на рынке оказались картины, чья подлинность не подтверждена экспертами галереи - но об этом Россвязьохранкультура молчит", - сказал он.

По словам Родионова, помимо деятельности экспертного отдела Россвязьохранкультура проверяет систему безопасности в музее.

"Тут мы видим еще один негативный момент - представитель службы заявил, что охрана в Третьяковской галерее хуже, чем в остальных музеях, - сказал Родионов. - Хотя всегда было известно, что галерея - один из лучших музеев по безопасности, охране и оборудованию".

"Именно в этом и заключается тенденция негатива против нас. Но кто это инициирует, мне неизвестно", - заключил директор ГТГ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...