Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай дал добро на заход авианосца США "Китти Хок" в Гонконг

Он прибудет сюда с кораблями сопровождения в ближайшее воскресенье для отдыха экипажа, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост" со ссылкой на военные источники.
0
(фото с suleimenov.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекин утвердил заявку на заход в порт Гонконга американского авианосца "Кити Хок". Он прибудет сюда с кораблями сопровождения в ближайшее воскресенье для отдыха экипажа, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост" со ссылкой на военные источники.

В ноябре прошлого года китайско-американские отношения омрачились внезапным отказом КНР на плановый заход "Китти Хока" в этот специальный административный район, где американские моряки хотели встретить День благодарения. Авианосная группа была вынуждена тогда вернуться обратно на свою базу в Японию и по пути демонстрационно проследовала через Тайваньский пролив, что усилило напряженность.

До этого китайская сторона также без объяснения причин не позволила зайти в Гонконг двум минным тральщикам ВМС США. Считается, что подобными действиями Пекин продемонстрировал свое отношение к планам Пентагона поставить ракетные вооружения Тайваню, сообщает ИТАР-ТАСС.

После ряда консультаций инцидент с отказом на заход кораблей был исчерпан. В январе власти КНР дали согласие на пребывание здесь командно-штабного корабля 7-го флота США "Блю Ридж". А в начале апреля в Гонконге бросила якорь эскадра во главе с атомным авианосцем "Нимиц".

"Китти Хок", оснащенный обычной силовой установкой, был спущен на воду 47 лет назад и за эти годы многократно делал остановки в бывшем британском анклаве. Его предстоящий заход сюда станет последним для этого корабля, который в сентябре будет выведен из состава ВМС США. На базе в японской Йокосуке его заменит современный атомный авианосец "Джордж Вашингтон".

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...