Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белград взялся доказать Гааге виновность бывшего премьера Косово

Сербия предоставит прокуратуре Гаагского трибунала все имеющиеся в ее распоряжении доказательства преступлений, совершенных бывшим командующим Освободительной армии Косово (ОАК) Рамушем Харадинаем.
0
Рамуш Харадинай (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия предоставит прокуратуре Гаагского трибунала все имеющиеся в ее распоряжении доказательства преступлений, совершенных бывшим командующим Освободительной армии Косово (ОАК) Рамушем Харадинаем. "Прокуратура по военным преступлениям во главе с прокурором Владимиром Вукчевичем полностью к этому готова, и я надеюсь, что имеющиеся в ее распоряжении факты будут должным образом использованы для того, чтобы при повторном слушании в Гаагском трибунале было пересмотрено решение об освобождении Харадиная", - указал министр юстиции республики Душан Петрович.

3 апреля трибунал полностью оправдал бывшего премьер-министра Косово и "первого человека" в ОАК, а также его помощника Идриза Баляя по всем 37 пунктам предъявленного им обвинения. Им вменялись в вину преступления против сербов, цыган, а также не сочувствовавших ОАК албанцев, совершенные в окрестностях города Дечане на территории Косово и Метохии в 1998 году. Харадинай возвратился в Приштину и развил там бурную политическую деятельность в качестве лидера ведущей оппозиционной партии Альянс за будущее Косово, замечает ИТАР-ТАСС.

Как заявил 17 апреля новый главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц, прибывший в Белград с первым визитом после состоявшегося в январе назначения, прокуратура недовольна оправдательным приговором Харадинаю и рассматривает возможность его обжалования. Он напомнил, что срок подачи апелляции - 30 дней с момента вынесения приговора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...