Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словакия отказала "независимому" Косово в признании

Позиция Словакии в отношении Косово и Метохии "принципиальна и последовательна" - Братислава "не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость" этой автономии в составе Сербии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш на встрече с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция Словакии в отношении Косово и Метохии "принципиальна и последовательна" - Братислава "не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость" этой автономии в составе Сербии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш на встрече с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. В свою очередь, Коштуница приветствовал подход Братиславы к проблеме статуса Косово. Он подчеркнул, что Сербия может продолжить процесс евроинтеграции лишь как территориально целое государство, этой цели "должно служить любое соглашение Белграда с ЕС".

"Государства-члены Евросоюза, признавшие независимость Косово, пошли на прямое нарушение соглашения с Сербией о ее стабилизации и ассоциации (ССА)", - указал он. Соглашение, парафированное 7 ноября 2007 года, но до сих пор не подписанное сторонами, содержит ссылку на резолюцию 1244 СБ ООН, в которой Косово и Метохия рассматриваются как составная часть Сербии. Это дает Коштунице и его сторонникам основание говорить о нарушении ССА со стороны ряда европейских государств и требовать от Брюсселя дополнительных гарантий территориальной целостности Сербии при окончательном заключении соглашения.

С таким подходом не согласен президент Сербии и лидер Демократической партии Борис Тадич. Противоречия в правившей Сербией коалиции по вопросу об условиях дальнейшего сближения с ЕС вызвали в марте падение коалиционного правительства. Оно продолжает выполнять технические функции до формирования нового кабинета по итогам назначенных на 11 мая досрочных парламентских выборов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...