Болгария недооценила убытки от закрытия собственной АЭС

Болгария потребовала от Еврокомиссии удвоить компенсационные выплаты за закрытие четырех реакторов на АЭС в Козлодуе. "София ведет переговоры об удвоении компенсаций, получаемых от Евросоюза за Козлодуй", - цитирует местная пресса слова министра экономики и энергетики Болгарии Петара Димитрова.
Исполнительная власть ЕС потребовала остановки четырех из шести реакторов АЭС "Козлодуй" в связи с тем, что их модернизация требует значительных расходов. В связи с принятыми правительством Болгарии при вступлении страны в ЕС в 2002 году обязательствами, были выведены из эксплуатации первый и второй энергоблоки АЭС, два других остановили в декабре 2006 года. В качестве компенсации за их закрытие Еврокомиссия выделила Болгарии 550 миллионов евро, которые будет выплачены до 2009 года. Между тем, согласно оценке экспертов, прямые потери, которые несет Болгария в результате остановки третьего и четвертого энергоблоков АЭС в Козлодуе, составят около 1,6 млрд. евро.
Строительство АЭС "Козлодуй" началось в 1970-х годах по советскому проекту. На станции построены шесть энергоблоков: первые четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440, а пятый и шестой - с реакторами типа ВВЭР-1000. В настоящее время на станции работают только пятый и шестой энергоблоки, уточняет РИА "Новости".