Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко вопреки указам Ющенко намерена провести приватизацию ряда предприятий

Украинский премьер Юлия Тимошенко намерена осуществить приватизацию некоторых объектов "невзирая на указы президента", запретившего их проведение.
0
(фото с bayki.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский премьер Юлия Тимошенко намерена осуществить приватизацию некоторых предприятий "невзирая на указы президента", запретившего их проведение. Об этом Тимошенко заявила в интервью киевскому телеканалу ICTV. "Могу сказать, что ничего не изменится от этих пустых указов. Думаю, что приватизация состоится в те сроки, которые определило правительство, потому что все эти указы являются просто незаконными",- подчеркнула премьер-министр. По ее мнению, приостановка приватизации предпринимается для того, чтобы сорвать проведение на Украине европейского футбольного чемпионата в 2012 году и выплату сбережений бывшим вкладчикам Сбербанка СССР.

Тимошенко утверждала, что для приватизации Одесского припортового завода уже зарегистрировались 20 компаний. Это, по ее мнению, означает, что "они дали наивысшую оценку подготовке объекта к приватизации".

Накануне первый заместитель Тимошенко Александр Турчинов также раскритиковал позицию президента Виктора Ющенко относительно приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). "Считаю, что это сугубо агрессивная провокация против правительства и против Украины", - заявил он, назвав позицию президента "неконструктивной".

По мнению Ющенко, ОПЗ должен быть приватизирован, но без трубопровода и перевалочных мощностей порта "Южный". "Транспортная составляющая должна остаться в монопольном контроле государства", - сказал Ющенко во время посещения Одессы.

Своим указом от 15 апреля президент приостановил действие распоряжения правительства Юлии Тимошенко от 11 февраля об утверждении условий конкурса по продаже 99,52 % пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод". Фонд госимущества 20 февраля объявил конкурс по продаже 99,52 % пакета ОПЗ.

Стартовая цена пакета, который выставляется на конкурс, - 3 млрд. гривен (около $600 млн.). Конкурс должен был состояться через 75 дней после публикации объявления, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Одесский припортовый завод" - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий по выпуску азотных удобрений на Украине, специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Последние три года около 88 % произведенной заводом продукции экспортируется: аммиак - в Бельгию, США и Францию, карбамид - в Швейцарию, Бельгию, США и Германию. Уставный фонд предприятия - 798 млн. 544 тыс. гривен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...