Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавтам пришлось приземляться по баллистической траектории

Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов. "Конкретные причины такой посадки будут известны после того, как аппарат доставят в РКК "Энергия", - сказал Перминов. (Фото)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 19 апр - РИА Новости. Приземление космонавтов, прибывших на Землю с МКС, прошло штатно, но по резервному варианту - по баллистической траектории, сообщил на пресс-конференции после успешного приземления глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Самое главное, что экипаж жив и здоров. Приземление прошло штатно, но по резервному варианту. Спуск был по баллистической траектории. Конкретные причины будут известны после того, как спускаемый аппарат доставят в РКК "Энергия", - сказал Перминов.

Россиянин Юрий Маленченко и американка Пегги Уитсон (первая женщина-командир МКС) работали на станции полгода, а первая южнокорейская космонавтка Ли Со Ен трудилась на МКС десять дней.

Отвечая на вопросы журналистов, почему информация о том, что спуск аппарата с прошел по баллистической траектории, поступила в ЦУП уже после посадки, глава Роскосмоса отметил, что самолет поисково-спасательной службы, который засек место посадки, поздно сообщил об отклонении спускаемого аппарата от начальной точки посадки.

"Экипаж, когда был в спускаемом аппарате, во время сеанса связи с оперативной группой, не дал информацию о баллистическом спуске", - добавил Перминов.

В свою очередь директор Института медико-биологических проблем Анатолий Григорьев сообщил, что состояние здоровья у всех членов экипажа удовлетворительное, на месте посадки работают три врача, один из которых из США.

Перминов также сообщил, что сразу же после медобследования экипаж будет отправлен в аэропорт Кустаная, откуда они вылетят в Москву.

Баллистический спуск

Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что в последнем случае автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха, и обеспечивает минимальные перегрузки для экипажа в четыре единицы.

Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов. В октябре 2007 года произошел "жесткий баллистический спуск" "Союза ТМА-10" с экипажем 15-й экспедиции МКС и первым космонавтом Малайзии. Как установила комиссия по расследованию, причиной стало повреждение кабеля, соединявшего пульт управления спуском с аппаратурой "Союза".

Ощущения космонавтов

21 октября 2007 года с МКС из полугодовой экспедиции возвращались россияне Федор Юрчихин и Олег Котов, проработавшие на орбите более 196 суток, а из 11-дневной космической командировки - первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор. Во время снижения спускаемая капсула была переведена из управляемого режима спуска в баллистический, вследствие чего космонавты испытали очень жесткие перегрузки в 9 единиц.

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-10" совершил посадку в казахстанской степи, не долетев до запланированного места посадки примерно 70 километров.

По словам космонавтов, перегрузка нарастала постепенно, но была очень приличная - 8,56 единицы. После перегрузки в семь единиц мы перестали докладывать на Землю о самочувствии, чтобы беречь дыхание, рассказал космонавт Федор Юрчихин на первой после приземления пресс-конференции.

Малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор сказал, что у него было такое впечатление "как большой слон давил на грудь".

Специалисты говорят, что кратковременные перегрузки до девяти единиц не угрожают здоровью и жизни космонавтов.

При перегрузке в девять единиц на человека, весившего 80 килограммов, действует сила в 800 килограммов. К такому уровню кратковременных перегрузок космонавта специально готовят во время тренировок на центрифуге в подмосковном Звездном городе.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...