Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Македония может еще долго не получить новое название

Переговоры между Афинами и Скопье о названии Бывшей Югославской Республики Македонии (БЮРМ), ведущиеся под эгидой ООН, не имеют ограничений по времени.
0
(фото с utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры между Афинами и Скопье о названии Бывшей Югославской Республики Македонии (БЮРМ), ведущиеся под эгидой ООН, не имеют ограничений по времени. Об этом заявил сегодня спецпредставитель генсека ООН по решению спора о названии БЮРМ Мэтью Нимец после встречи с главой МИД Греции Дорой Бакоянни.

Нимец, прибывший в Афины из Скопье, где в четверг встречался с президентом и премьером соседней страны, заявил, что переговоры будут продолжены и после досрочных выборов, которые должны состояться в БЮРМ 1 июня. "Я никогда не устанавливал конкретного графика, решение может быть найдено до июля или в следующие дни", - подчеркнул спецпредставитель генсека ООН, признавший, тем не менее, что предвыборный период в БЮРМ затрудняет переговоры. При этом Нимец выразил надежду на то, что, в конечном итоге, будет найдено решение, приемлемое для двух стран, так как и Скопье, и Афины заверили его в том, что желают продолжения переговоров.

На саммите НАТО 2-4 апреля в Бухаресте Афины заблокировали приглашение Скопье вступить в альянс, требуя предварительного изменения названия этой страны за счет внесения в него пояснительного элемента, который позволил бы не путать ее с северной греческой областью Македония. Среди названий, к которым склоняются Афины, в неофициальных беседах называются "Верхняя Македония", "Северная Македония" и "Новая Македония". Греция хочет, чтобы то название, о котором смогут договориться Афины и Скопье, было закреплено решением Совета Безопасности ООН, отражено в конституции и паспортах соседней страны, а также использовалось в отношениях Скопье со всеми странами, передает ИТАР-ТАСС.

Нимец, отвечая на вопрос журналистов о том, когда с его стороны появится новое предложение по названию БЮРМ, сказал, что "время от времени поступают различные предложения с обеих стороны", но отказался сообщить их детали. По словам спецпредставителя, он провел переговоры с главой МИД Греции, чтобы узнать, по каким причинам Греция применила вето на саммите НАТО, а также выяснить, "существуют ли границы гибкости Афин по вопросу о названии".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...