Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша и Британия встали на сторону Тбилиси в российско-грузинской полемике

Президент Польши Лех Качиньский выразил "полную поддержку территориальной целостности Грузии и ее суверенитета", говорится в обнародованном в Тбилиси заявлении польского лидера.
0
Лех Качиньский: Ну, не люблю я Россию, не люблю! (фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Польши Лех Качиньский выразил "полную поддержку территориальной целостности Грузии и ее суверенитета", говорится в обнародованном в Тбилиси заявлении польского лидера. Как сообщили в пятницу в МИД Грузии, накануне президенты Михаил Саакашвили и Л.Качиньский провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили недавние действия России по установлению юридических отношений с Сухуми и Цхинвали.

По итогам этого разговора Л.Качиньский принял решение направить в Грузию специальную миссию, в составе которой руководители консультативного комитета президента Польши, замглавы администрации президента Роберт Драба, госсекретарь администрации Михал Каминьский и директор бюро по международным отношениям Мариуш Хандзлик.

"Л.Качиньский направил данную группу в Грузию для выражения открытой поддержки", - отметили в МИД Грузии. Кроме того, в министерстве процитировали заявление Л.Качиньского, в котором он выразил "глубокую озабоченность в связи с любыми попытками нарушения территориальной целостности Грузии".

"С учетом позиций Евросоюза, НАТО, ОБСЕ и ПАСЕ призываю Российскую Федерацию воздержаться от любых односторонних действий, которые противоречат международному праву", - отметил президент Польши.

По его словам, Польша "на форумах ООН, Евросоюза, НАТО и других международных организаций выступит с требованием, чтобы как можно скорее с учетом международных договоренностей были сделаны шаги, цель которых обеспечить уважение территориальной целостности и суверенитета Грузии".

В свою очередь спецпредставитель Великобритании в странах Южного Кавказа Брайан Фол выразил озабоченность в связи с недавними решениями России по Абхазии и Южной Осетии, сообщили "Интерфаксу" в МИД Грузии. "В ходе встреч с представителями грузинского МИД Б.Фол заявил, что подобные действия России только накалят обстановку в регионе. Он приветствовал новые предложения руководства Грузии относительно мирного урегулирования конфликта в Абхазии и высказал надежду, что это будет способствовать возобновлению важного диалога между сторонами", - сказали в МИД.

16 апреля МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что президент Владимир Путин поручил правительству создать механизмы защиты прав граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. В.Путин также дал поручение представительствам МИД России в

Краснодаре и Северной Осетии осуществлять консульские функции для граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Российским федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. В МИД подчеркнули, что углубление сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией не означает, что в Москве намерены идти на конфронтацию с Грузией.

В свою очередь МИД Грузии заявил, что установление особых отношений России с Абхазией и Южной Осетией будет рассматриваться официальным Тбилиси "как аннексия территории Грузии и грубое нарушение международных норм по признанию территориальной целостности государств".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...