Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Возвращение" в Арктику обойдется России в 73 трлн. рублей

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев оценивает стоимость работ по завершению обоснования внешней границы арктического континентального шельфа РФ в 1,5 млрд. рублей до 2011 года.
0
Добравшийся до самого дна Арктики российский батискаф (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев оценивает стоимость работ по завершению обоснования внешней границы арктического континентального шельфа РФ в 1,5 млрд. рублей до 2011 года. Для завершения работ, по его словам, требуется провести сейсморазведку на 24 тыс. погонных километрах и гидрографические исследования. "Стоимость дополнительных сейсморабот в Северном Ледовитом океане составляет 0,5 млрд. рублей, стоимость двухгодичных батиметрических исследований (изучения подводного рельефа) - 1 млрд.", - уточнил глава Минприроды.

Для завершения работ по определению границ континентального шельфа необходимо, чтобы правительство утвердило программу работ по подготовке и представлению обновленной заявки на утверждение границ в ООН, отмечает ИТАР-ТАСС. Трутнев отметил, что в этой программе должны быть материально-техническая база для обеспечения исследований.

Совсем другими суммами оперировал глава "Роснефти". Сергей Богданчиков оценил инвестиции в разработку российского шельфа без спорных территорий до 2050 года в 61 трлн. рублей. "Объем капвложений в освоение шельфа РФ без спорных территорий составляет 45 трлн. рублей, на геологоразведку - 16 трлн. рублей", - сказал он на заседании Морской коллегии. По его словам, "освоение спорных территорий потребует еще 10-12 трлн. рублей".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...