Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийскую ракету-носитель "нагрузили" сразу 10 весомыми спутниками

Индийской организацией космических исследований (ISRO) завершен монтаж на стартовой площадке модифицированной версии отечественной ракеты PSLV, которая должна отправить на околоземную орбиту сразу 10 спутников - два индийских и восемь иностранных.
0
PLSV C6 (фото с сайта isro.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийской организацией космических исследований (ISRO) завершен монтаж на стартовой площадке модифицированной версии отечественной ракеты PSLV, которая должна отправить на околоземную орбиту сразу 10 спутников - два индийских и восемь иностранных. Запуск своеобразного научно-исследовательского "поезда" назначен ровно через 10 дней - на 28 апреля. По признанию руководителя проекта Джорджа Коши, предстоящая миссия - "серьезный вызов" для специалистов ISRO. "Практически все спутники сравнительно невелики, но это требует не меньшей тщательности и четкости при их доставке на заданную орбиту и размещении на ней по установленным параметрам", - подчеркнул он.

В предстоящие дни все аппараты будут интегрированы с последней ступенью ракеты. Учитывая общий вес полезного груза, PSLV существенно облегчена: в отличие от стандартной версии с нее сняты шесть навесных ускорителей первой ступени. Оставшееся четырехступенчатое "ядро" составляет в высоту 44 метра и весит почти на пятую часть меньше - 230 тонн. Самый большой из подготовленных к полету спутников - индийский "Картосат-2А". Созданный на базе ISRO, он относится к серии аппаратов, предназначенных для картографической съемки земной поверхности. Его вес 690 кг, а установленное на борту оборудование позволит получать изображения с разрешением в один метр. Его собрат относится к числу наиболее передовых разработок ISRO. Экспериментальный аппарат весит 76 кг и позволит испытать ряд новых космических технологий.

Все зарубежные "пассажиры" представляют собой наноспутники. Шесть из них представляют собой кластерное соединение общим весом 27 кг и изготовлены университетами Канады, Дании, Германии и Нидерландов. Седьмой, 16-килограммовый аппарат, также рожден в университете Торонто, а восьмой, весящий 7 кг, создан в Германии. По существу, все иностранные участники экспедиции работают в рамках общего эксперимента, нацеленного на совершенствование методов изготовления наноспутников и апробирование используемых на них технологий. Запуск осуществляется на коммерческой основе. Однако общая стоимость услуги, которую оказывает ISRO, пока не раскрывается, замечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...