Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США резво вступились за обиженную Россией Грузию

Совет безопасности ООН может вернуться к рассмотрению просьбы Грузии о созыве экстренного заседания в начале следующей недели. Об этом сообщил журналистам председатель Совбеза в апреле, постоянный представитель ЮАР при Объединенных Нациях Думисани Кумало.
0
Мэтью Брайза с Джорджем Бушем (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет безопасности ООН может вернуться к рассмотрению просьбы Грузии о созыве экстренного заседания в начале следующей недели. Об этом сообщил журналистам председатель Совбеза в апреле, постоянный представитель ЮАР при Объединенных Нациях Думисани Кумало. "Как председатель я распространил полученное мною от грузинской стороны письмо среди членов Совета безопасности, - сказал он. - Думаю, что мы сможем рассмотреть этот вопрос в начале следующей недели, возможно, в понедельник", - добавил дипломат.

В свою очередь, постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Соэрс отметил, что "членам Совета нужно дополнительное время для того, чтобы внимательно рассмотреть этот вопрос". "Сегодня времени для этого не было", - сказал он, уточнив, что члены СБ ООН обсуждали ситуацию на Кипре.

Тем временем администрация Буша призвала Россию рассмотреть возможность отмены части своих последних решений в отношении Абхазии и Южной Осетии, а Грузию, которая крайне негативно их восприняла, - сохранять спокойствие и продолжать реформы. По словам заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайзы, в Вашингтоне считают, что шаги, предпринятые правительством РФ, "идут вразрез со статусом России как посредника, входящего в Группу друзей генерального секретаря ООН по Грузии". Он утверждал, что эти шаги "полностью подрывают тот дух, который необходим для достижения политического решения и долгосрочного урегулирования" грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, замечает ИТАР-ТАСС. "Мы надеемся, что Россия сможет пересмотреть часть этих шагов", - сказал дипломат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...