Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бенедикт XVI встретился с жертвами священников-педофилов

Папа Римский Бенедикт XVI провел незапланированную ранее встречу с группой американцев, пострадавших в детские годы от развратных действий католических священников-педофилов.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа Римский Бенедикт XVI провел незапланированную ранее встречу с группой американцев, пострадавших в детские годы от развратных действий католических священников-педофилов. Как сообщил журналистам руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, общение понтифика с шестью прихожанами происходило в часовне представительства Ватикана в Вашингтоне. Встреча - а, по словам Ломбардии, подобное впервые произошло в истории Ватикана - длилась около 25 минут. "Они вместе помолились, - отметил глава службы печати.- А затем каждый имел возможность поговорить с Его Святейшеством наедине, поделиться горькими воспоминаниями. Некоторые плакали". Для каждого Папа нашел слова "сочувствия и надежды", сказал Ломбарди.

Первоначально предполагалось, что понтифик обратится к болезненной для его церкви теме педофилии среди священников лишь один раз за шесть дней пребывания в США - на мессе в Нью-Йорке в предстоящую субботу. Однако Бенедикт XVI счел необходимым упоминать о продолжающемся уже шесть лет в Америке скандале в связи со вскрывшимися фактами растления детей приходскими священниками практически ежедневно.

Скандал вокруг случаев сексуального насилия в отношении детей со стороны католических священников, первое упоминание о которых относится к 1950-м годам, разгорелся после того, как в 2002 году газета "Бостон глоб" опубликовала серию статей, посвященных этой проблеме. Согласно данным президента организации "За ответственность епископов" Терри Маккьернана, общее число пострадавших приблизилось к 14 тысячам. "Мы знаем, что число священников, обвиненных в педофилии, уже превысило 5 тыс. человек", - сказал он журналистам в марте. Суммарный размер выплаченной Католической церковью компенсации жертвам растлителей в рясах - по решениям судов или в результате внесудебных урегулирований исков - превысил $2,2 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...