Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восьмилетний круг замкнулся: Путин напоследок заехал в Италию

Последним пунктом международных маршрутов Владимира Путина на посту президента России стала Италия. Восемь лет назад именно сюда он нанес свой первый зарубежный визит в качестве главы государства.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последним пунктом международных маршрутов Владимира Путина на посту президента России стала Италия. Восемь лет назад именно сюда он нанес свой первый зарубежный визит в качестве главы государства. Накануне глава государства прилетел на итальянский остров Сардиния по приглашению Сильвио Берлускони, несколько дней назад победившего на досрочных парламентских выборах. Хозяин встречал российского гостя у трапа самолета, а затем они на частном вертолете Берлускони вылетели на его виллу "Чертоза" в Порто Ротондо.

"Владимир Путин оказал большую любезность, приняв мое приглашение приехать на Сардинию. Россия очень важна для Италии, если представить, что мы получаем 30% нефти и газа из России", - сказал Берлускони. Путина и Берлускони связывают дружеские отношения с 2001 года. Но если у Путина это последний зарубежный визит, то у Берлускони это первая встреча с лидером иностранного государства после победы на досрочных парламентских выборах. Вечером оба лидера побеседовали с глазу на глаз без присутствия журналистов.

Российский президент уже бывал на вилле "Чертоза" в августе 2003 года. Личные встречи лидеров двух стран занимают особое место в российско-итальянских отношениях. С 2001 года состоялось более 10 встреч Путина и Берлускони. Впервые они общались в рамках саммита "большой восьмерки" в Генуе в июле 2001 года. В последующие годы переговоры в неформальной обстановке велись не только на Сардинии, в Риме и Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в загородной резиденции российского президента в Завидово. Только в 2003 году, например, президент России и бывший тогда премьером Берлускони встречались пять раз, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...