Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джимми Картер пытается политически легализовать ХАМАС

Экс-президент США Джимми Картер считает необходимым участие Сирии и палестинского движения ХАМАС в мирном процессе на Ближнем Востоке.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент США Джимми Картер считает необходимым участие Сирии и палестинского движения ХАМАС в мирном процессе на Ближнем Востоке. Бывший глава американской администрации назвал блокаду сектора Газа "преступлением и жестокостью", а стремление нынешнего руководства Соединенных Штатов подорвать позиции ХАМАС - "контрпродуктивными". Он напомнил, что палестинцы в Газе "умирают голодной смертью", получая меньше калорий, чем жители самых бедных уголков Африки.

Картер также подчеркнул, что во время состоявшейся вчера в египетской столице встречи с делегацией ХАМАС под руководством экс-министра иностранных дел автономии Махмуда аз-Захара он призвал исламистов положить конец ракетным обстрелам Израиля из прибрежного анклава. В свою очередь, как сообщило информационное агентство МЕНА, хамасовцы проинформировали его об "ухудшающейся обстановке в секторе, возможностях снятия блокады и достижения всеобъемлющего перемирия между палестинцами и израильтянами". Ранее экс-президент США был принят президентом Египта Хосни Мубараком, с которым обсудил региональную и международную проблематику.

Картер, который является архитектором кэмп-дэвидских соглашений, приведших к заключению мира между Израилем и Египтом в 1979 году, направился в регион, как он сам выразился, с "частной мирной миссией". Лауреат Нобелевской премии мира уверен в том, что Израиль, США и страны Запада должны прекратить изоляцию ХАМАС, если они хотят, чтобы мирные усилия увенчались успехом. Однако его контакты с хамасовцами вызвали резкую критику как в еврейском государстве, так и в Вашингтоне. Сегодня Картер должен прибыть в Дамаск, где встретится с президентом Сирии Башаром Асадом и председателем Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем. Вслед за этим он посетит Саудовскую Аравию, Иорданию и вновь отправится в Израиль с однодневным визитом, после чего вернется в США, уточняет расписание ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...