Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Львове переименовали улицу Тургенева на Героев УПА

Несмотря на протесты жителей и представителей левых партий, городской совет Львова принял сегодня решение о переименовании улицы Тургенева в Героев УПА - Украинской повстанческой армии.
0
(фото с leopolis.lviv.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на протесты жителей и представителей левых партий, городской совет Львова принял сегодня решение о переименовании улицы Тургенева в Героев УПА - Украинской повстанческой армии. Как сообщил журналистам после сессии начальник управления культуры мэрии Андрей Сидор, "переименование улицы было консолидированной позицией всех фракций". В горсовете Львова депутаты представляют только правоцентристские партии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый секретарь Львовского обкома Компартии Украины Александр Калынюк предупредил депутатов, что обжалует это решение в суде. По его словам, "горсовет не имеет полномочий признавать воинов УПА героями (парламент их не реабилитировал), поэтому принятие такого решения является нарушением конституции и законов Украины".

"Львов в очередной раз дает сам себе пощечину, уничтожая в городе названия улиц именами деятелей культуры всемирного масштаба - Пушкина на улицу генерала Дудаева, Лермонтова на улицу генерала УПА Чупринки, теперь Тургенева, - так отреагировал на переименование улицы вице-президент Украинской академии русистики, профессор Валерий Провозин - Подобные действия депутатов подрывают авторитет и международный имидж города. В Санкт-Петербурге устанавливают памятник Шевченко, а во Львове уничтожают все связанное с именами великих личностей".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...