Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арктические моря рискуют остаться без трески

Незаконный и браконьерский промысел в Северном Ледовитом океане ставит под угрозу сохранение трески в арктических морях, прежде всего в Баренцевом море.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Незаконный и браконьерский промысел в Северном Ледовитом океане ставит под угрозу сохранение трески в арктических морях, прежде всего в Баренцевом море. "Незаконный рыбный промысел в Арктике является преступлением международного масштаба, поскольку ставит под угрозу сохранение популяций ценных пород рыб, которые и так сокращаются в условиях глобального потепления", - отмечается в специальном докладе Всемирного фонда защиты природы.

По данным авторов этого документа, только в 2005 году в Баренцевом море было незаконно выловлено более 100 тыс. тонн трески, стоимость которой по коммерческим ценам превысила 225 млн. евро. "Благодаря международным усилиям по пресечению браконьерского помысла незаконная добыча рыбы в северных морях сократилась в последние годы почти вдвое, - указывается в документе. - Но это не решает проблемы сохранения популяции трески, достаточной для обеспечения промысла в пределах установленных квот".

По данным экспертов фонда, доход браконьеров от незаконного промысла трески у побережья Аляски достигает 45 млн. евро в год. Всемирный фонд защиты природы предлагает в этой связи разработать международно-правовую базу для комплексного контроля за рыболовным промыслом - от процесса ловли рыбы и ее переработки до реализации конечных продуктов в системе розничной торговли, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...