Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФРС признала удручающим положение в экономике США

Ситуация в американской экономике продолжает ухудшаться. Новым подтверждением тому стал обзор, подготовленный специалистами Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в американской экономике продолжает ухудшаться. Новым подтверждением тому стал обзор, подготовленный специалистами Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка страны. Наблюдатели считают, что это повышает шансы на новое снижение банковских учетных ставок в Штатах на очередном заседании руководства ФРС 29-30 апреля.

В докладе нынешние "экономические условия" в США оценены как "ослабевающие". Речь идет, прежде всего, о снижении потребительского спроса - главного двигателя экономического развития в стране. Производителям труднее становится сбывать свою продукцию, а между тем они сталкиваются и с другой проблемой - подорожанием сырья, топлива, электроэнергии, сельскохозяйственных товаров. "Большинство производителей повысило отпускные цены или собирается сделать это", - констатирует ФРС. Правительственная статистика это подтверждает. По ее данным, оптовые цены в США в марте подскочили сразу на 1,1%.

Все больше аналитиков считают, что национальная экономика уже находится в состоянии спада. Шаг за шагом приближаются к такому признанию и власти. Даже глава ФРС Бен Бернанке недавно подтвердил, что не исключает возможности рецессии. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино во вторник сказала журналистам: "Мы знаем, что растем медленно, если не откатываемся немного назад". Главное средство "подстегивания" экономики, имеющееся в распоряжении властей США, - удешевление кредита. Однако у него есть и оборотная сторона. Оно автоматически влечет за собой снижение обменного курса доллара по отношению к другим валютам. Между тем доллар уже настолько ослабел, что это стало тревожить не только самих американцев, но и их партнеров по финансовой "большой семерке" - ведущие мировые державы. Это нашло отражение в коммюнике, выпущенном ею по итогам своего недавнего заседания в Вашингтоне, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...