Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам предложили провести "перепись" столичных лягушек

Москвичей приглашают принять участие в "переписи" лягушек, обитающих в городских водоемах. Как сообщает пресс-служба столичного зоопарка, этой весной специалисты зоосада решили провести мониторинг водоемов Москвы, чтобы определить, где и какие амфибии продолжают жить и откладывать икру.
0
(фото с сайта foto.rambler.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичей приглашают принять участие в "переписи" лягушек, обитающих в городских водоемах. Как сообщает пресс-служба столичного зоопарка, этой весной специалисты зоосада решили провести мониторинг водоемов Москвы, чтобы определить, где и какие амфибии продолжают жить и откладывать икру. Сообщения о "встречах" с лягушками на берегах водоемов в апреле-мае можно присылать в отдел научных исследований по адресу zoosci@cdt.ru. Кроме того, горожане могут сообщать о местах обнаружения отложенной амфибиями икры, а также о том, в каких водоемах, ранее населенных амфибиями, в этом году их нет. Необходимо как можно более точно указывать местоположение водоема - так, чтобы его можно было легко найти на подробной карте города, дату наблюдений и вид амфибий.

Московские зоологи и натуралисты отмечают неуклонное сокращение численности и видового разнообразия амфибий в водоемах Москвы и ближайшего Подмосковья. Известно, что лишенная рогового слоя, влажная и легко проницаемая кожа амфибий, помогающая им поглощать влагу и дышать, в то же время делает этих животных особенно чувствительными к загрязнениям среды. Амфибии могут предупреждать о неблагополучии условий окружающей среды, которое может серьезно повредить здоровью. Зная, где в Москве амфибии еще сохранились, а где они сокращают численность или исчезли лишь в последнее время, можно более эффективно проводить работу по оздоровлению городской среды, спасая как амфибий, так и людей.

В середине апреля амфибии, в том числе и те, что большую часть года проводят на суше, собираются у водоемов для продолжения рода. В это время можно легко увидеть даже такие виды, которые обычно ведут скрытный образ жизни и почти не попадаются людям на глаза, замечет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...