Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси углядел в действиях Москвы попытку захвата своих земель

Глава Министерства иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе расценил действия России по поддержке Абхазии и Южной Осетии как "попытку легализации процесса аннексии этих двух регионов Грузии со стороны РФ".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе расценил действия России по поддержке Абхазии и Южной Осетии как "попытку легализации процесса аннексии этих двух регионов Грузии со стороны РФ". Об этом он заявил сегодня вечером журналистам после заседания Совета безопасности страны, прошедшего под председательством Михаила Саакашвили. Шеф грузинской дипломатии отметил, что "эти действия Москвы противоречат нормам международного права". "Тбилиси использует все дипломатические, политические и правовые рычаги для приостановки процесса аннексии Россией территории Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии", - пообещал он.

Это заявление Бакрадзе сделал в ответ на сообщение внешнеполитического ведомства России о том, что Владимир Путин поручил правительству перейти к оказанию более предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Для Тбилиси это заявление стало подобием красной тряпки для быка, ибо госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе уже спустя несколько минут после появления документа МИД РФ, грозил должной реакцией на любые действия России, "посягающие на территориальную целостность Грузии", при этом почему-то упоминая народ страны. По его словам, "после бухарестского саммита НАТО Россия увидела реальную перспективу создания условий для возвращения Абхазии и Цхинвальского региона в состав Грузии", передает ИТАР-ТАСС. "РФ решила использовать период до вступления Грузии в Североатлантический альянс для оказания давления на Грузию, - сказал министр. - Любые действия России в Абхазском и Цхинвальском регионах, направленные против территориального единства Грузии, и юридическое оформление аннексии части территорий Грузии станут предметом очень серьезного реагирования со стороны правительства, народа и государства Грузии".

В свою очередь, посол РФ в стране Вячеслав Коваленко призвал Грузию "не драматизировать ситуацию" в связи с решением президента РФ, передает ИТАР-ТАСС. Решение главы государства, заявил дипломат, "не вносит абсолютно никакой конфронтации между Россией и Грузией". "В Абхазии и Южной Осетии проживают российские граждане, именно поэтому нас интересует то, что происходит в этих частях Грузии. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать торгово-экономические связи в регионе, повышать благосостояние людей", - отметил посол. "Пора подумать о том, - заметил он, - чтобы создать, быть может, некое общее экономическое пространство в этом регионе".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...