Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАСА еще на два года продлило жизнь "Кассини"

Руководство Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства решило продлить экспедицию аппарата "Кассини" по исследованию Сатурна и его спутников ещё на два года.
0
(иллюстрация с сайта compulenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства решило продлить экспедицию аппарата "Кассини" по исследованию Сатурна и его спутников ещё на два года. Зонд был запущен в октябре 1997 года и вышел на орбиту планеты в июле 2004 года. Окончание экспедиции изначально было запланировано на июль 2008 года. По словам Джима Грина, директора подразделения НАСА по изучению планет, продление её важно не только для научного сообщества, но и для мировой общественности.

Именно благодаря исследованиям, проведённым с помощью "Кассини", стало известно, что под поверхностью спутника Сатурна Титана может скрываться водяной океан. В дальнейшем аппарат приблизится к нему ещё 26 раз, в то время как к другому спутнику - Энцеладу, под толщей льда которого, возможно, тоже скрывается жидкая вода, - ещё семь раз. В последний раз "Кассини" пролетел над гейзерами этого космического тела в 52 км от его поверхности, но в следующий раз это расстояние составит 24 км. Учёные считают, что Титан и Энцелад могут позволить узнать многое о том, на что была похожа Земля до образования на ней жизни, так как на этих лунах Сатурна содержатся все основные элементы для её возникновения.

НАСА также планирует провести по одному полёту аппарата возле спутников Сатурна Дионы, Реи и Елены. К тому же агентство собирается с помощью "Кассини" лучше изучить сам газовый гигант, его кольца и магнитосферу, отмечает "Компьюлента". Операторы аппарата говорят, что, несмотря на неполадки с некоторыми инструментами, аппарат находится в хорошей форме. Если после 2010 года экспедицию вновь решат продлить, то у "Кассини" ещё хватит горючего на третью фазу исследовательской деятельности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...