Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа Римский пообещал избавить церковь от священников-педофилов

"Мы исключим педофилов из рядов духовенства, - сказал понтифик журналистам на борту самолета по пути из Рима в Вашингтон.- Гораздо важнее иметь хороших священнослужителей, чем большое число священнослужителей. Мы сделаем все возможное, чтобы залечить раны".
0
Папа Римский Бенедикт ХVI (фото с evangelie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа Римский Бенедикт ХVI, начавший во вторник свой апостольский визит в США, пообещал избавить Римско-Католическую Церковь от священников-педофилов. "Мы исключим педофилов из рядов духовенства, - сказал понтифик журналистам на борту самолета по пути из Рима в Вашингтон.- Гораздо важнее иметь хороших священнослужителей, чем большое число священнослужителей. Мы сделаем все возможное, чтобы залечить раны".

Говоря о "ранах", Папа имел в виду одну из наиболее болезненных, по его мнению, проблем Католической Церкви в Америке - продолжающийся уже шесть лет скандал в связи со вскрывшимися фактами растления детей приходскими священниками. "Это мучительно для Церкви в Соединенных Штатах, для Католической Церкви в целом и для меня лично, - отметил понтифик. - Мне трудно понять, как священнослужители могли предать таким образом этих

детей". "Мне стыдно, - продолжил Бенедикт XVI. - И мы сделаем все возможное, чтобы подобное не могло произойти в будущем".

Скандал вокруг случаев сексуального насилия в отношении детей и подростков, совершаемых с 1950-х годов католическими священниками, разгорелся после того, как в 2002 году газета "Бостон глоб" опубликовала серию статей, посвященных этой проблеме, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно данным президента общественной организации "За ответственность епископов" Терри Маккьернана, общее число пострадавших в детстве от развратных действий со стороны священников приблизилось к 14 тыс. "Мы знаем, что число священников, обвиненных в педофилии, уже существенно превысило 5 тыс. человек", - сказал он журналистам в марте. Суммарный размер выплаченной Римско-Католической Церковью компенсации жертвам растлителей в рясах - по решениям судов или в результате внесудебных урегулирований исков - превысил $2,2 млрд. В США католицизм исповедуют свыше 64 млн. человек, насчитывается почти 41,5 тыс. священников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...