Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ХАМАС всячески старается убедить Египет в своей благонадежности

ХАМАС не собирается атаковать границу с Египтом для прорыва блокады сектора Газа. Об этом заявил сегодня представитель движения, член Палестинского законодательного совета (парламента) Мушир аль-Масри.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ХАМАС не собирается атаковать границу с Египтом для прорыва блокады сектора Газа. Об этом заявил сегодня представитель движения, член Палестинского законодательного совета (парламента) Мушир аль-Масри. Таким образом он опроверг прозвучавшее в минувший вторник заявление одного из лидеров исламистов, парламентария Халиля аль-Хайи о том, что палестинцы вновь предпримут штурм границы с АРЕ, равно как и с Израилем, если блокада анклава будет продолжена. Однако позже хамасовцы уточнили, что в данной ситуации речь идет, в первую очередь, о еврейском государстве.

Аль-Масри назвал подобные угрозы со стороны ряда представителей руководства ХАМАС "не соответствующими действительности". Подчеркнув право движения "на любые способы прорыва блокады", в то же время он указал, что целью распространения подобных слухов является стремление "опорочить ХАМАС перед египетским народом", обвинив в этих попытках противоборствующее движение ФАТХ.

Ранее в ответ на эти угрозы официальный Каир четко дал понять, что не станет мириться с попыткой нарушить госграницу, предупредив, что любые подобные действия "будут немедленно пресечены". Власти АРЕ уже перебросили в пограничные города Эль-Ариш и Рафаха дополнительно 1,5 тыс. военнослужащих. Египет опасается повторения январского хаоса, когда палестинские радикалы взорвали несколько участков заградительных сооружений и толпы палестинцев хлынули в соседнюю страну за продуктами. Силам безопасности потребовалось несколько недель, чтобы полностью восстановить порядок, напоминает ИТАР-ТАСС.

Меду тем, официальная египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на палестинские источники сообщила сегодня о том, что ХАМАС завершило подготовку к нападению на египетскую границу и пока продолжает вести религиозную, политическую и информационную пропаганду. По информации издания, на первом этапе прорыва планируется обстрелять египтян минометами, а бойцы движения уже заняли позиции вблизи пограничной линии. Вслед за этим из пулеметов будет открыт огонь по египетским солдатам, убийство которых было "соизволено" изданной в минувшую пятницу фетвой. В завершении хамасовцы должны проникнуть через туннели в тыл египетских укрепсооружений, некоторые из которых будут подорваны путем минирования проходящих под ними подземных ходов. Одновременно будет взорвана заградительная стена, которая уже заминирована на протяжении порядка четырех километров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...