Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны воскресило похороненный НАСА российский спутник

В российском оборонном ведомстве опровергли данные НАСА, согласно которым 14 марта российский военный спутник "Космос-2421" якобы разрушился на 300 фрагментов и превратился в космический мусор.
0
Минобороны РФ (кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском оборонном ведомстве опровергли данные НАСА, согласно которым 14 марта российский военный спутник "Космос-2421" якобы разрушился на 300 фрагментов и превратился в космический мусор. "В связи с появившимися сообщениями о разрушении военного космического аппарата "Космос-2421" сообщаем, что запланированная программа полета была выполнена, после чего бортовая аппаратура была отключена. Космический аппарат был выведен из эксплуатации и в настоящее время находится на своей орбите", - сообщили в Министерстве обороны.

Как следует из опубликованного на днях ежеквартального бюллетеня Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства о ситуации с космическим мусором, перед разрушением спутник находился на орбите высотой около 400 км и наклонении 65 градусов. Однако в Минобороны не исключили, что за "Космос-2421" американцы могли принять один из трех других объектов космического мусора, находящихся на близких орбитах, один из них - верхняя ступень ракеты-носителя, два других - "фрагменты запуска". По данным оборонного ведомства, "Космос-2421" "устойчиво наблюдается средствами обнаружения системы контроля космического пространства".

Военный космический аппарат "Космос-2421" был запущен 25 июня 2006 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Циклон-2". По данным открытых источников, "Космос-2421" представляет собой спутник морской радиотехнической разведки и целеуказания типа УС-ПУ, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...