Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алжир похоронил надежды ЕС на избавление от газовой зависимости от РФ

Алжир пересматривает подходы к торговле природным газом и отказывается от долгосрочных контрактов на его поставки в пользу краткосрочных. Об этом со ссылкой на министра нефти Алжира Шакиба Хелиля сообщает сегодня выходящая в Евросоюзе американская газета Wall Street Journal Europe.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алжир пересматривает подходы к торговле природным газом и отказывается от долгосрочных контрактов на его поставки в пользу краткосрочных. Об этом со ссылкой на министра нефти Алжира Шакиба Хелиля сообщает сегодня выходящая в Евросоюзе американская газета Wall Street Journal Europe. Шакиб Хелиль заявил, что Алжир больше не станет подписывать с потребителями долгосрочных контрактов на поставки природного газа и переходит на краткие соглашения. Это, по словам министра, позволит устанавливать новые цены на газ каждую "пару лет".

Алжир на сегодняшний день поставляет в Евросоюз 11% от общего объема потребляемого ЕС природного газа. В ближайшее время этот объем увеличится, так как в середине текущего года вступит в строй новый газопровод "Медгаз" из Алжира в Испанию, а в 2012 году - магистраль "Галси" - на Сардинию. Контракты на строительство этих газовых магистралей включают положения о долгосрочных поставках Алжиром газа европейским потребителям. Однако Хелиль дал понять, что Алжир добивается новых условий. Как только завершится создание данных газопроводов, "мы не подпишем больше ни одного контракта сроком на 15 лет", подчеркнул чиновник. Тем самым он фактически похоронил надежды Брюсселя на избавление от газовой зависимости от России при посредстве переключения на африканский газ.

Хелиль дал понять, что Алжир будет отныне заключить контракты на поставки газа на 1-2 года. Если кто-то хочет получать от нас в будущем больше газа, то ему придется платить за это более высокую цену, подчеркнул он, добавив, что долгосрочные контракты "не выгодны производителям газа". В случае если потребители откажутся от более высоких цен, основные производители газа "могут быть вынуждены организоваться", чтобы "защитить свои интересы", подчеркнул Хелиль. Он также сообщил, что Алжир ведет сейчас переговоры с другими крупнейшими производителями газа с целью выработать необходимые шаги с тем, чтобы цены на газ были приближены к растущим ценам на нефть. При этом министр отверг вариант отключения подачи газа потребителям в ЕС, замечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...