Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер ДПНИ попался на уголовный крючок

Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело в отношении лидера "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александра Белова (Поткина).
0
Александр Белов (фото с stringer)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело в отношении лидера "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александра Белова (Поткина).

Как сообщил сегодня представитель Следственного управления СКП РФ по Москве, "уголовное дело возбуждено по факту его выступления на митинге на набережной Тараса Шевченко в Москве 4 ноября прошлого года. Оно открыто по ст.282 ("действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности")".

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб., обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Ранее уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства в отношении руководителя ДПНИ возбудила прокуратура Карели, уточняет ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, Поткин "специально приехал из Москвы и принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более 2 тыс. граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города", направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чечни и республик кавказского региона, проживающих в Кондопоге.

По мнению прокуратуры, заведомо зная о том, что в результате массовой драки возле ресторана "Чайка", произошедшей накануне митинга в ночь на 30 августа, несколько представителей ЧР и несколько местных жителей были ранены, а двое из потерпевших - убиты, Поткин, используя СМИ, "умышленно делал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста- филолога, на возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства по признакам национальной принадлежности".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...