Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За кресло мэра Киева намерены бороться больше 100 человек

Избирком Киева сегодня прекращает прием заявок от претендентов на пост мэра украинской столицы на досрочных выборах, которые состоятся 25 мая. Одновременно завершается выдвижение кандидатов в депутаты Киевского совета.
0
(фото с АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирком Киева сегодня прекращает прием заявок от претендентов на пост мэра украинской столицы на досрочных выборах, которые состоятся 25 мая. Одновременно завершается выдвижение кандидатов в депутаты Киевского совета. Инициатором выборов стала премьер-министр Юлия Тимошенко, обвинившая нынешнего градоначальника Леонида Черновецкого в коррупции. Закон о проведении выборов в столице принят Верховной Радой.

На должность мэра претендуют уже свыше 100 человек. Окончательный список должен утвердить местный избирком. Если в нем останутся все желающие, то бюллетень для голосования будет длиннее метра.

По мнению социологов, наибольшие шансы на победу имеют нынешний мэр Леонид Черновецкий и знаменитый боксер Виталий Кличко. От блока Юлии Тимошенко в градоначальники будет баллотироваться первый вице-премьер ее правительства Александр Турчинов. Тимошенко назвала его "единым кандидатом от правящей коалиции". Однако это не соответствует действительности. Коалиция не смогла договориться, несколько ее представителей выдвинули свои кандидатуры на пост мэра, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник член высшего руководства пропрезидентской партии "Наша Украина", вице-премьер Иван Васюник призвал коалицию срочно внести изменение в законодательство, чтобы провести выборы в два тура. В противном случае, считает Васюник, власть в столице не изменится. Это заявление подтверждает опасения "оранжевых" сил о том, что им грозит проигрыш на выборах в Киеве.

Ранее замглавы секретариата президента Игорь Пукшин сообщил, что к нему "обращались эмиссары от БЮТ с предложениями организовать юридические комбинации с целью срыва избирательной кампании в Киеве". Вероятно, "в БЮТ хорошо осознают, что его кандидат на должность городского головы имеет весьма сомнительные шансы на победу, но пути назад нет, поэтому и возникла идея провалить выборы", - подчеркнул Пукшин. Два года назад в выборах участвовали 37 кандидатов в мэры. За Черновецкого проголосовали 457,8 тыс. избирателей (31,83 %), за Кличко - 341,2 тыс. избирателей (23,7%)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...