Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США скончался один из отцов основателей атомной бомбы

Известный физик-теоретик Джон Уилер, сыгравший ключевую роль в разработке Соединенными Штатами атомной бомбы, скончался в своем доме в городе Хайстаун (штат Нью-Джерси).
0
Джон Уилер (фото с astro.websib.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный физик-теоретик Джон Уилер, сыгравший ключевую роль в разработке Соединенными Штатами атомной бомбы, скончался в своем доме в городе Хайстаун (штат Нью-Джерси). Как сообщила в понедельник его дочь Элисон Уилер-Ланстон, ее отец умер накануне от последствий перенесенной пневмонии в возрасте 96 лет.

В течение своей жизни Уилер работал с целым рядом знаменитых ученых, в том числе Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором. Вместе с последним он разработал теорию деления атомного ядра и в конце 1930-х годов доказал, что под воздействием тепловых нейтронов происходит делением редко встречающегося изотопа урана-235.

Родившийся в 1911 году во Флориде, Уилер в 21 год получил ученую степень доктора физических наук в Университете Джонса Гопкинса. В середине 1930-х годов уехал учиться и работать в Данию, в 1939 году вернулся в США. В годы Второй мировой войны Уилер был одним из участников проекта "Манхэттен" - американской программы создания атомной бомбы. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Дж.Уилер был одним из тех ученых, которые не сожалели о своей роли в создании атомной бомбы - он сетовал лишь на то, что такое оружие не было разработано раньше и не могло быть использовано для того, чтобы ускорить победу над нацизмом в Европе.

Уилер также был автором понятия "черная дыра". Этот термин, который он впервые употребил на научной конференции в 1967 году, используется для обозначения космического объекта, возникающего в результате коллапса гравитационных массивных тел, информирует ИТАР-ТАСС. В 1947 г. Дж. Уилер стал профессором престижного Принстонского университета, в 1976 году - директором Центра теоретической физики Техасского университета в Остине. Многие ученики Уилера стали выдающимися учеными, среди них - Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии в области физики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...