Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия и Украина попросили ЕС помочь провести границу между ними

Молдавия и Украина попросили Европейский союз оказать техническую и финансовую помощь в демаркации границы между двумя странами. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам завершившегося сегодня визита в Кишинев министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.
0
(иллюстрация с сайта utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия и Украина попросили Европейский союз оказать техническую и финансовую помощь в демаркации границы между двумя странами. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам завершившегося сегодня визита в Кишинев министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. "Вместе с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андреем Стратаном мы подписали соответствующее письмо к комиссару ЕС по внешней политике Хавьеру Солане и еврокомиссару по внешним связям Бените Ферреро-Вальднер", - пояснил шеф украинской дипломатии.

Говоря о демаркации границ, он отметил, что у сторон почти не осталось разногласий по ним. Ранее Кишинев и Киев не могли договориться о совместном использовании Днестровской гидроаккумулирущей электростанции (ГАЭС), часть сооружений которой после распада СССР оказалась на молдавском берегу пограничной реки Днестр. В начале года Минтопэнерго Украины начало передачу имущества этого гидроузла не подлежащей приватизации государственной компании "Укргидроэнерго". Политики в Кишиневе восприняли это как отказ передать часть активов станции молдавским энергетикам и призвали руководство страны вмешаться. В 2002 году, напоминает ИТАР-ТАСС, Молдавия уже выставляла на территории ГАЭС свой пограничный пост, что практически блокировало ее деятельность. Тогда было решено уладить этот спорный вопрос за столом переговоров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...