Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лужков видит Россию сверхдержавой, но без имперских амбиций

Мэр Москвы, член бюро высшего совета партии "Единая Россия" Юрий Лужков заявил, что у России не должно быть имперских амбиций, но сверхдержавой она быть должна.
0
(фото с tags.nnm.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы, член бюро высшего совета партии "Единая Россия" Юрий Лужков заявил, что у России не должно быть имперских амбиций, но сверхдержавой она быть должна. "Россия самодостаточная в своих границах страна", - сказал Ю.Лужков в ходе дискуссии в понедельник, которая проходит в рамках форума "Стратегия 2020". Форум предваряет 9 съезд "Единой России" - он откроется сегодня вечером в Москве.

Ю.Лужков, принимающий участие в одной из восьми секций - "Глобальный мир: амбиции суверенной России", вступил в дискуссию с политологом Александром Дугиным, заявившим, что "нашей стране не надо бояться слова "империя"". По его словам, именно Россия должна сформировать "имперский демократический пояс в этом глобальном мире", "стать интегратором большого пространства Евразии".

Ю.Лужков в ответ на тезис "Россия - империя" сказал: "ни в коем случае нам это не надо". Касаясь вопроса о том, быть или не быть России сверхдержавой, Ю.Лужков заметил, что "абсолютно не согласен" с высказыванием другого участника секции - политолога Вячеслава Никонова, который назвал Россию "не сверхдержавой, но, безусловно, одной из великих держав".

У мэра Москвы на этот счет иное мнение: "Россия, если сможет создать условия для мирного развития, безусловно, будет еще более мощной сверхдержавой, чем сейчас". Однако, уточнил Ю.Лужков, "сейчас нашу страну можно рассматривать с этой позиции лишь с точки зрения ее ядерного потенциала". "К 2020 году таковой страна должна стать с точки зрения экономического потенциала", - подчеркнул мэр.

По его мнению, перед Россией стоят три серьезные задачи, отмечает "Интерфакс". Во-первых, отметил Ю.Лужков, в условиях глобализации нужно обеспечить экономическую самостоятельность государства.

Во-вторых, следует сделать так, чтобы страна стала "демографически достаточным государством", поскольку без решения этой проблемы Россия превратится в "большое пространство пустоты, которое обязательно будет поглощено". Кроме того, подчеркнул мэр, нельзя решать наши собственные проблемы "в режиме изоляции".

Ю.Лужков также считает полезным международное, глубинное разделение труда. Однако считает он, "есть и иные аспекты этого вопроса, связанные с унификацией и глобализмом, и оба они должны быть встречены с опаской".

В то же время мэр не согласился с высказываниями гостей форума о том, что Россия должна "снизить накал конфронтации" с Западом. Он призвал "не говорить все время "нет" - надо предложить свое собственное видение безопасности в Европе".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...