Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой каньон оказался современником динозавров

Учёные из университета Колорадо в Боулдере и Калифорнийского технологического института утверждают, что история Большого каньона началась задолго до всех ранее предполагавшихся дат.
0
Большой каньон (фото с geont.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учёные из университета Колорадо в Боулдере и Калифорнийского технологического института утверждают, что история Большого каньона началась задолго до всех ранее предполагавшихся дат. Фактически это удивительное образование выросло из каньона-предшественника, который "вырезала" другая река, тёкшая в обратном направлении.

Только в прошлом месяце группа американских учёных пересмотрела возраст Большого каньона, "увеличив" его с 6 до 17 млн. лет, а тут подоспело новое исследование, перенёсшее начало истории каньона почти во времена динозавров.

Исследователи воспользовались сравнительно новым методом датировки пород по соотношению изотопов урана и гелия в минерале апатит. Так выяснилось, что породы в глубине каньона подвергалась эрозии вблизи поверхности земли уже 55-65 млн. лет назад, то есть задолго до того, как река Колорадо начала формировать тот каньон, который мы видим сегодня. Фактически получается, что Колорадо воспользовалась уже готовым рельефом, выточенным первоначально другой древней рекой и подправленным позднее ещё несколькими потоками, резюмирует "Мембрана".

Один из авторов новой работы - Ребекка Флауэрс из университета Колорадо - поясняет, что тот "протоканьон" отличался по форме и облику от нынешнего, но всё же был сопоставимых размеров (насчитывал в глубину до 1 км.) и послужил неким шаблоном или отправной точкой, с которого начала свою деятельность Колорадо. При этом он не был сформирован сразу как единое целое: "Различные части и уровни каньона, кажется, развивались в разное время", - говорит Флауэрс.

Виктор Поляк из университета Нью-Мексико, раскрывший в прошлом месяце удивительные аспекты истории каньона, с интересом отнёсся к работе коллег. "Оказывается, различных процессов, приведших к формированию Большого каньона в том виде, каким мы его знаем, было куда больше, чем мы предполагали до недавних пор", - говорит учёный в заметке Science.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...